Информация

Сообщения ГАТИ

Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Все Сообщения ГАТИ

Фотогалерея

В связи с введением в Гражданский кодекс РФ нового института преддоговорной ответственности сторон, актуальным становится обсуждение отношений сторон, возникающих в сфере строительства и инвестиций.

20 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Эволюция преддоговорной ответственности в сфере строительно-инвестиционных правоотношений». Организатором круглого стола выступила юридическая компания LWC Corp.

В заседании круглого стола принял участие депутат Алексей Палин.

Эксперты обсудили, как могут отразиться на деятельности строительных, инвестиционных и девелоперских компаний Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», вступающий в силу 1 июня 2015 года.

В числе важных новелл, вводимых вышеназванным законом, следует выделить нормы статьи 431.2 ГК, устанавливающие ответственность стороны договора за предоставление другой стороне недостоверных заверений об обстоятельствах.

Спикеры детально остановились и на статье 434.1 ГК, в которой законом урегулированы взаимоотношения сторон, предшествующие заключению договора. Данная норма возлагает на стороны обязанность действовать добросовестно при проведении переговоров о заключении договора. Сторона, которая ведет переговоры недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные недобросовестным поведением убытки. На стороны также возлагается обязанность не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в ходе проведения переговоров. Стороны вправе заключать соглашения о порядке ведения переговоров и предусмотреть меры ответственности за нарушение его положений.

Модератор круглого стола, Вячеслав Семененко, вице-президент РГУД, управляющий партнер KБ ВиПС отметил, что участники строительного рынка с нетерпением ждут, как сложится судебная практика по вступающим в силу изменениям законодательства. Он также отметил важность формирования судами четкой трактовки понятий добросовестности и недобросовестности.  На сегодняшний день эти вопросы еще не перешли из теоретической плоскости в практическую.

Юлия Костикова, руководитель судебной практики LWC Corp. подтвердила, что на уровне судебной практики пока ясности нет. Вместе с тем, уже сейчас есть понимание отдельных последствий вводимых норм. Так, например, нужно понимать, что соглашения сторон о порядке проведения переговоров, отныне будут иметь доказательственную силу в судебных процессах. И ввиду того, что судами такие соглашения будут приниматься в качестве относимых и допустимых доказательств, у участников гражданского оборота появиться реальная возможность взыскать убытки с недобросовестной стороны. Отдельно Юлия отметила этот факт во взаимосвязи с изменением самого понятия «убытки» в гражданском законе и выразила надежду на возможность формирования положительной судебной практики по взысканию убытков, как результат введения обсуждаемых норм.

Также Юлия указала, что впредь всем организациям придется тщательно прорабатывать тот или иной инвестиционный проект и очень внимательно относиться к информации, которая передается стороне в рамках переговоров, понимать последствия даваемых заверений. В качестве примера были названы заверения о характеристиках земельного участка, о необходимых объемах финансирования, о качественных характеристиках объекта инвестирования,  о субъектах которые могут быть привлечены в тот или иной инвестиционный проект. Необходимо не забывать о том факте, что отныне существует реальная ответственность за заверения подобного рода.

Дмитрий Корончик, начальник юридического отдела, «Лемминкяйнен Рус» охарактеризовал обсуждаемые поправки как положительные и нужные. По его мнению, они представляют собой инструменты, которые открывают для практикующих юристов новые возможности. В частности, он указал на возможность структурирования отношений в сфере сделок по слияниям и поглощениям, при подготовке инвестиционных контрактов, а также во многих других областях повседневной бизнес-деятельности. Вместе с тем, Дмитрий отметил, недостаточно четкое определение некоторых терминов и понятий, а также выразил сомнения относительно возможности практической реализации отдельных положений этих статей. При этом, по его мнению, уже само по себе появление данных правовых институтов, можно считать большим шагом вперед.

Михаил Москвин, вице-губернатор Ленинградской области сообщил, что для органов государственной власти, более всего интересна новая статья 431.2. «Заверения об обстоятельствах». В частности, её положения о предоставлении достоверных сведений одной из сторон. Вице-губернатор выразил надежду, что при проведении торгов на заключение государственного контракта, государственный заказчик сможет отныне устанавливать дополнительные требования к претендентам. Например, наличие у компании определенного размера уставного капитала, среднесписочной численности сотрудников или технических возможностей для выполнения этого контракта. По мнению спикера,  заказчик будет иметь возможность отсекать от участия в торгах фирмы однодневки или тех лиц, которые демпингуют на торгах до полной невозможности исполнения условий контракта за указанную стоимость. Также он отметил, что благодаря таким мерам у заказчика появятся законные основания для расторжения контракта на ранней стадии и возложения затрат по его заключению на подрядчика в случае, если выигравшая компания не может выполнить его условия».

Справка: Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Закон вносит масштабные изменения в общую часть обязательственного права ГК РФ. Вводится множество новых концепций, в частности, рамочный и абонентский договор, опционный договор и опцион на заключение договора, недобросовестное ведение переговоров, заверения об обстоятельствах, принцип непротиворечивого поведения, независимая гарантия и обеспечительный платеж, проценты за правомерное пользование чужими денежными средствами, проценты за неисполнение судебного решения, возмещение потерь сторон договора в отсутствие правонарушения. Также значительно изменены правила об исполнении обязательств, об уменьшении неустойки, о процентах за неправомерное пользование чужими денежными средствами (теперь они рассчитываются по среднему проценту вклада физических лиц) и многие другие. Изменения вступают в силу с 1 июня 2015 года и позволяют применять новые механизмы структурирования сделок.

 

Депутата благодарят

 

Праздники России

Информация УМВД