Информация

Сообщения ГАТИ

Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Все Сообщения ГАТИ

Фотогалерея

Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. с руководством Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга 10 марта 2016 года состоялась Коллегия по подведению итогов деятельности Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга за 2015 год, и намеченным перспективам деятельности Инспекции в 2016 году. В совещании также приняли участие члены Общественного совета при Инспекции и представители аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л., Жилищного комитета, Комитета по благоустройству.

Начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко доложил о полном исполнении основных плановых показателей работы Инспекции в 2015 году, а также ознакомил присутствующих с планами по осуществлению полномочий, которые возложены на Инспекцию в текущем году.

Инспекция осуществляет контроль содержания 47 842 домовладений (с учетом индивидуальных жилых домов), из них - 22 961 многоквартирный дом, в том числе:

Общая площадь многоквартирных домов на 01.01.2015 составила 131,8 млн.м2. Придомовые территории многоквартирных домов имеют 31,2 млн.м2 уборочных площадей проходов и проездов и 41,6 млн.м2 газонов.

Такие объёмы жилищного фонда сопоставимы в России только с Москвой и Московской областью. А по структуре и качественным характеристикам, по наличию жилищного фонда, отнесённого к объектам культурного наследия, аналогов в России не имеется. Это предъявляет особые требования как к его содержанию, так и, в первую очередь, к организации государственного надзора качества его эксплуатации и ремонта.

За 2015 год в Инспекцию поступило 25 478 обращений граждан. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, обслуживания придомовой территории, управления жилищным фондом и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

При оценке деятельности администраций районов и их подведомственных учреждений плановые проверки Инспекции проводятся в каждом отдельно взятом районе. Всего с момента образования Инспекции проведены плановые комплексные проверки 172 юридических лица во всех районах Санкт-Петербурга. По итогам проверок Инспекцией выдавались предписания для устранение выявленных нарушений, а также составлялись планы мероприятий по их устранению совместно с администрациями районов города. По результатам плановых и внеплановых проверок в 2015 году Инспекцией выдано 14050 предписаний на устранение допущенных нарушений, всего составлено 7042 протокола об административных правонарушениях, за отчётный период по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 129210,2 тыс. рублей в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Владимир Зябко также доложил по вопросам государственного контроля санитарного содержания жилищного фонда, начисления квартирной платы, по контролю за соблюдением требований Стандарта раскрытия информации и контролю за формированием фондов капитального ремонта.

Начальник Инспекции рассказал о лицензировании управляющих компаний. Инспекцией одной из первых среди регионов России подготовлены все необходимые для перехода к лицензированию нормативные акты, в полном объёме организована работа Лицензионной комиссии Санкт-Петербурга. Минстроем России Санкт-Петербург отмечен, как один из лучших регионов по результатам введения лицензирования в Российской Федерации. В 2015 году Инспекцией обеспечено ведение Реестра лицензий Санкт-Петербурга и Сводного федерального реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в системе ГИС ЖКХ. По состоянию на 31.12.2015 в реестре содержатся сведения по 381 лицензиату, осуществляющему предпринимательскую деятельность по управлению 18 568 многоквартирных домов.

Начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко из направлений деятельности и задач Инспекции, определенных полномочиями органов государственного жилищного надзора, выделил наиболее актуальные и перспективные для 2016 года, а именно:

- Организация лицензионного контроля управляющих организаций с учетом получения административной и судебной практики, постоянный анализ решений мировых судей.

- Организация учета предписаний по каждому жилому зданию для дальнейшего внесения изменений в Реестр лицензий Санкт-Петербурга в случае неисполнения на одном доме двух и более предписаний после принятия решения мировым судьёй по ст.19.5 КоАП РФ.

- Организация постоянного контроля качества и полноты работ, выполненных по предписаниям Инспекции, выданных при проведении внеплановых проверок по обращениям граждан.

- Организация взаимодействия с органами прокуратуры, следственными органами и федеральными надзорными органами по вопросам управления, содержания и ремонта жилищного фонда.

- Внедрение и организация работы в государственной информационной системе ГИС ЖКХ, а также в подсистеме «Жилищный надзор Санкт-Петербурга» государственной информационной системы Санкт-Петербурга «ТОРИС» и другие.

Начальник Инспекции также отметил, что главной задачей Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга на 2016 год, является расширение достигнутых результатов, развитие и укрепление роли Инспекции в сфере защиты прав граждан и государства.

В ходе обсуждения, о результатах проведенной Инспекцией в 2015 году работы по вопросам эффективности деятельности Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, о выборе и реализации способа формирования фонда капитального ремонта, работе с ОСЖ и УК и о результатах плановых проверок в Санкт-Петербурге, нормотворческой деятельности Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга выступили также первый заместитель начальника Инспекции Виктор Кабанов, заместители начальника Инспекции Алексей Тихашин и Владимир Матюхин.

Необходимо отметить, что Инспекцией постоянно ведется работа по просвещению жителей, представителей ОСЖ и УК. С этой же целью 23 марта 2015 года был образован Общественный совет при Инспекции, который является постоянно действующим совещательным органом при Инспекции, который призван обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с Инспекцией в целях защиты интересов граждан, их конституционных прав и свобод, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

По итогам изучения опыта других регионов, в том числе Москвы, Инспекция принимает меры для улучшения взаимодействия с населением и обучения потребителя жилищно-коммунальных услуг.

По результатам докладов и их обсуждения вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко дал ряд поручений для исполнения в 2016 году.

По итогам совещания начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко поблагодарил всех присутствующих и подчеркнул, что необходимо принимать все возможные меры для улучшения ситуации в сфере ЖКХ.

 

Депутата благодарят

 

Праздники России

Информация УМВД