Информация

Сообщения ГАТИ

Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Сообщение Пресс-Службы ГАТИ от 09.09.2016

Распоряжения о закрытии (ограничении) дорожного движения (при производстве...
Все Сообщения ГАТИ

Фотогалерея

На каких основаниях выплачивается региональный маткапитал?

Выплата федерального материнского капитала (453 тыс. рублей в 2016 году) осуществляется на основании ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Региональным законодательством могут быть предусмотрены дополнительные меры поддержки семей с детьми, в частности, выплата так называемого регионального маткапитала. Семьи, проживающие в субъектах РФ, где действуют соответствующие законы, имеют право помимо получения суммы федерального маткапитала получить дополнительную выплату из регионального бюджета. В большинстве случаев региональный маткапитал имеет целевое назначение: на улучшение жилищных условий, получения образования или на другие цели, указанные в законодательстве субъекта РФ, которые могут отличаться от установленных на федеральном уровне (см.напр., ст. 2 Закона Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ, ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 06.12.2011 N 810-151).

Жилье на средства маткапитала – как купить и почему сложно продать?

На какие цели можно использовать региональный маткапитал?

На примере Закона Санкт-Петербурга от 06.12.2011 N 810-151 можно указать следующие цели, на которые могут быть израсходованы средства материнского капитала (100 тысяч рублей в 2016 году):

  • улучшение жилищных условий, в том числе на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения;
  • дачное строительство;
  • получение ребенком (детьми) в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетним ребенком (детьми) в возрасте до 23 лет включительно образования;
  • приобретение пассажирского автомобильного транспортного средства, произведенного на территории Российской Федерации (ст. 1).

Также согласно статистике, приведенной на сайте Администрации Санкт-Петербурга, указанные средства выдавались на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Размер материнского капитала и его целевое назначение изменяются в зависимости от региона. Не во всех субъектах РФ предусмотрено целевое использование этих средств. Например, в Ивановской области материнский капитал выдается в форме единовременной денежной выплаты в размере 53 000 рублей на любые цели без оформления сертификата или другого правоустанавливающего документа. Средства переводятся на счет получателя или высылаются почтовым переводом (по выбору заявителя).

Как получить материальную помощь от государства?

В каких регионах действуют программы поддержки семей?

На сегодняшний день законы о региональном материнском капитале приняты во всех субъектах РФ. Получение и использование средств маткапитала регулируется законами этих регионов и постановлениями исполнительных органов власти. Например, в Московской области - Законом Московской области № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г. «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», а также Постановлением Правительства МО № 271/8 от 12.03.2012 г. «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Региональные программы имеют срок действия и, как правило, продлеваются по его истечении. Также для лиц, претендующих на получение средств маткапитала, может устанавливаться требование к сроку давности проживания на территории соответствующего региона. Узнать исчерпывающую информацию о мерах поддержки семей в регионах и об условиях получения регионального материнского капитала можно на сайтах администраций субъектов РФ.

Как обналичить часть материнского капитала в 2016 году?

(по материалам www.9111.ru)

 

Депутата благодарят

 

Праздники России

Информация УМВД